Обновляем траекторию движения инструментов в Creo CAD-CAM

Автор Кэт Маклинток (Cat McClintock)

Вам не надо, наверное, объяснять, что рано или поздно создаваемая часами модель должна быть изготовлена. И хотя многие сегодня увлечены аддитивным производством, часто требуется выполнять обработку на традиционных станках.

В Creo CAD-CAM имеется больше возможностей для задания и просмотра траекторий движения инструмента
В Creo CAD-CAM имеется больше возможностей для задания и просмотра траекторий движения инструмента

Для любого, кто использует Creo, процесс производства можно задать и визуализировать с помощью расширений для автоматизированного производства (CAM), например, Creo Complete Machining и Creo Prismatic and Multi-Surface Milling. С помощью таких расширений можно задавать операции (инструменты и движения инструментов), которые будут использованы при обработке деталей или задавать операции по чистовой обработке для отлитых или напечатанных на 3D-принтере деталей непосредственно из Creo (не требуется импорт или экспорт). Можно даже увидеть анимацию движения инструментов и удаления материала.

Задание и оптимизация процесса производства с помощью Creo может помочь осуществить изготовление большей части моделей. Лучшей части? Если, как неизбежно бывает, в 3D-модель требуется внести изменение, органичная интеграция и ассоциативность между CAD и CAM частями Creo позволит существенно сэкономить на доработках и сократить вероятность ошибки. Creo позволит заново рассчитать траекторию движения инструмента для вас и потребуется всего лишь нажать кнопку воспроизведения, чтобы ее посмотреть.

Конечно, если вы пользуетесь этими расширениями, вам известно, что ничего из этого не ново.

Проблема моделирования CAD-CAM и ее решение

Хотя имеется одна сложность в области анимации траектории движения инструмента. Анимация не дает полной картины. Дело в том, что нельзя увидеть, удаленный в ходе операции материал. То есть, для моделирования удаления материала в Creo, необходимо запустить другое приложение.

«До сих пор, при выполнении моделирования процесса удаления материала требовалось открыть окно, где показывалось, как инструмент его удаляет, — говорит менеджер по продукту из PTC Хосе Коронадо (Jose Coronado). — Это полезно, но но лучше было бы посмотреть в самом Creo, как материал удаляется динамически, что дает представление о том, что же происходит в реальности».

Именно поэтому PTC недавно заключила партнерское соглашение с ModuleWorks, чтобы показать процесс моделирования удаления материала непосредственно в Creo.

«Сегодня можно увидеть удаление материала для заготовки, если воспроизвести анимацию траектории движения инструмента, — говорит Коронадо. — Благодаря таким функциональным возможностям можно анализировать каждое движение инструмента и понимать, какой материал следует удалить при следующей операции не переключаясь между окнами».

Кроме того, можно сравнить модель с выполненной работой, посмотреть, насколько выполнены допуски, найти пересечения и трещины, и даже продолжать работать с деталью в процессе выполнения моделирования (посмотреть сечение с помощью плоскостей отсечения).

«Вы можете оценить, как механическая обработка влияет на модель, — отмечает Коронадо. — Вы можете рассмотреть ее на гораздо более глубоком уровне, чем ранее».

Короче говоря, интеграция с ModuleWorks дает больше возможностей для дальнейшего отслеживания траектории движения инструмента. Можно сразу увидеть, где требуется что-то улучшить, что приводит к повышению качества процесса производства за короткое время.

Что это означает для имеющегося программного обеспечения?

Если вы уже используете расширения Creo для CAD-CAM, вам может быть известно о ранее использовавшейся программе VERICUT. Новая интеграция с ModuleWorks заменяет VERICUT в Creo Complete Machining и Creo Prismatic and Multi-Surface Milling. Что касается остального программного обеспечения для CAD-CAM, оно осталось таким же (3-координатная обработка, библиотеки инструментальной оснастки и т. д.).

Не требуется наличия дополнительных лицензий

Новые возможности для моделирования входят во все расширения для CAM, начиная с Creo 3.0 M090. Не требуется каких-либо дополнительных лицензий.

Подробнее

Вы можете прочитать больше об интеграции с ModuleWorks в этой беседе (на английском языке) на странице  Creo Community. Или же узнайте о других причинах, по которым стоит начать работать с решениями для 3D CAD, скачав книгу Top 7 Reasons to Design with Creo (7 главных причин для проектирования в Creo).

Источник: http://www.ptc.com/cad-software-blog/refining-toolpaths-in-creo-cad-cam-software

Перевод подготовлен компанией Ирисофт.