Три эксперта говорят о будущем конструирования изделий

Автор Кэт Маклинток (Cat McClintock)

Как вы знаете, мы находимся в процессе цифровой революции. Изделия и услуги, которые были только фантастикой 10 лет назад сегодня вошли в нашу жизнь. Вспомните о Facebook, AirBnB, Tesla, и Uber.

И эта революция не закончится скоро.

Возьмем «интернет вещей» (IoT), широкую сеть устройств (изделий), снабженных датчиками, приводами и передатчиками, связанными с интернетом. Gartner прогнозирует, что к 2020 г. почти 21 миллиард таких объектов будет предавать данные друг другу и нам. Фактически, занимающиеся аналитикой компании, отмечают, что около 5,5 миллионов «вещей» выходят в интернет каждый день.

В будущем конструкторы будут создавать больше поддерживающих сетевых технологии изделий, таких, как этот домашний термостат
В будущем конструкторы будут создавать больше поддерживающих сетевых технологии изделий, таких, как этот домашний термостат

Если вы занимаетесь разработкой изделий, это не просто. Интернет вещей сможет повлиять на все, начиная от способа задания спецификаций изделий до того, что ожидают ваши клиенты и как выполнять техническое обслуживание.

Именно поэтому мы попросили нескольких экспертов и промышленных обозревателей рассказать о своих прогнозах для разработчиков, в особенности — разработчиков изделий.

Кеннет Вонг (Kenneth Wong): «Механическое проектирование» больше не описывает новое поколение изделий

«Термин «механическое проектирование» больше не описывает полностью новое поколение изделий, которые создаются в области поддерживающих сетевые технологии устройств, — говорит постоянный автор статей в области CAD с 2000 г. Кеннет Вонг. — Их базовые функции определяются электроникой, программным обеспечением, датчиками и постоянным подключением к сети».

Вонг отмечает, что с развитием интернета вещей новые изделия должны делать больше, чем просто отвечать потребностям клиентов. Они должны предвидеть их.

Но это еще не все. Вонг отмечает, что изделия следующего поколения будут нужны: «как с практической, так и с прикладной точки зрения, как личные вещи, так и передающие данные в сеть, как простые в использование, так и сложные с точки зрения выполняемых функций».

Интеллектуальные, поддерживающие сетевые функции фитнес-браслеты, например FitBit, — самые популярные носимые устройства в области интернета вещей
Интеллектуальные, поддерживающие сетевые функции фитнес-браслеты, например FitBit, — самые популярные носимые устройства в области интернета вещей

Он признает, что это очень жесткие критерии, особенно для тех, кто привержен традиционному проектированию изделий. «Кривая обучения может оказаться очень крутой для тех, кто не может расстаться с традиционным подходом», — отмечает он.

Чад Джексон (Chad Jackson): Требования…изменятся с нескольких месяцев до недель

«На первый взгляд, я не думаю, что многие руководители конструкторских подразделений понимают, насколько процесс проектирования будет затронут при переходе от разработки электромеханических изделий к разработке изделий с поддержкой интернета вещей», — говорит блогер, аналитик и исследователь Чад Джексон.

Например, механические изделия необходимо готовить к непрогнозируемому будущему. С помощью интернета вещей, встроенное программное обеспечение будет обновляться периодически, а аппаратная часть оставаться неизменной.

«Интеллектуальные конструкторские организации будут включать это в свои стратегии разработки изделий, — говорит Джексон. — Требования к выполнению проектирования платформ и модульной архитектуре будут сдвигаться от месяцев и годов к нескольким неделям.Производители должны учитывать это». Кроме того, им потребуется лучше проверять идеи, лежащие в основе требований к новым изделиям. «Использование данных от поддерживающих сетевые технологии датчиков в качестве входной информации для моделирования дадут более реалистичные результаты, позволяя конструкторам принимать лучшие решения до того, как тратить деньги на прототипы», — отмечает он.

Кэтлин Маер (Kathleen Maher): Изделия сегодня говорят друг с другом, потребителями и конструкторами

«Давно обещанное преобразование процесса производства изделий уже давно началось и происходит совсем не так, как все ожидали, — говорит главный редактор JPR’s TechWatch Report Кэтлин Маер. — CAD был в центре производства в течение последних 50 лет, но происходят большие перемены».

В частности, она имеет в виду интернет вещей. Изделия сегодня говорят друг с другом, потребителями и даже конструкторами.

Подключенный к интернету велосипед передает данные от датчиков своей цифровой версии
Подключенный к интернету велосипед передает данные от датчиков своей цифровой версии

Маер также видит большие изменения наступившие, когда фотограмметрия и сканирование стали более доступны. «Можно сканировать, сохранять и изготавливать 3D-модель, даже не нарисовав и линии в программе для CAD», — говорит она.

Она полагает, что скоро пользователи смогут делать гораздо более индивидуализированные изделия, когда смогут задавать то, что они хотят.

Больше экспертов, больше прогнозов

Почитайте больше о том, что сказали Вонг, Джексон и Маер, скачав новую электронную книгу (на английском языке), 10 Expert Insights: The Future of Product Design in the Age of Smart & Connected Devices (10 мнений экспертов. Будущее проектирования изделий в эпоху интеллектуальных, поддерживающих сетевые функции изделий). Они среди самых известных экспертов в области CAD, PLM и программного обеспечения для производства.

Кроме того, вы сможете узнать, почему один блогер сказал: «Мы стоим перед серьезным изменением технологий, которое изменит наш подход к производству через 3–5 лет». Скачайте его уже сейчас!

Источник: http://www.ptc.com/cad-software-blog/three-experts-predict-future-for-mechanical-designers

Перевод подготовлен компанией Ирисофт.