Изменит ли дополненная реальность процесс проектирования изделий?

Автор Кэт Маклинток (Cat McClintock)

Не так давно количество игроков в поддерживаемую Nintendo игру Pokemon Go, обошло ежедневное количество активных пользователей Twitter. Однако маленькие карманные монстры не одиноки. Различные торговые марки от LEGO до 3M  разрабатывают решения на основе платформы PTC для дополненной реальности Vuforia.

Когда известные компании работают с одним и тем же, понятно, что это очень важная вещь.

Дополненная реальность помогает потребителям визуализировать изменения на кухне. Однако, как отмечают промышленные эксперты, это может скоро стать частью процесса проектирования
Дополненная реальность помогает потребителям визуализировать изменения на кухне. Однако, как отмечают промышленные эксперты, это может скоро стать частью процесса проектирования

В отличие от виртуальной реальности, где создается полностью новая 3D-среда с эффектом погружения, в дополненной реальности информация добавляется к существующей реальности пользователя. Например, для беспилотного автомобиля, сюда могут входить данные о погоде на лобовом стекле или интернет-браузер перед пассажиром.

Если вы инженер-конструктор, то очень скоро в программном обеспечении для 3D CAD и концептуального проектирования можно будет использовать виртуальную реальность. Как это будет выглядеть для инженеров? Мы задали вопрос трем экспертам, чтобы узнать о том, как они видят ближайшее будущее.

Почему дополненная реальность вошла в проектирование изделий?

Дополненная реальность поменяет не только то, что потребители делают с изделиями, но также и то, что ожидать от них, говорит Аллан Беренс (Allan Behrens) — эксперт в области технологии и бизнеса в ИТ-отрасли. «Стимулируемые ростом ожиданий новых функциональных возможностей и предложений, продукты и услуги для потребителей и коммерческих клиентов претерпевают существенное развитие. Это приводит к существенным изменениям в экосистеме изделий, которая развивается и позволяет давать сегодня и завтра более интеллектуальные изделия с сетевой поддержкой», — говорит Беренс.

Изменятся не только изделия, но и инструменты для их создания. «Развитие подходов к проектированию, разработке и обслуживанию, которые часто основаны на облачных решениях, где сочетается виртуальное и реальное, например, виртуальная и дополненная реальности, делают их более практичными в использовании. Сюда добавляется и возможность более легко и эффективно проектировать, моделировать и выполнять симуляцию и обслуживание на нескольких уровнях точности в ходе жизненного цикла изделия», — отмечает Беренс.

На что похожа дополненная реальность в программах для проектирования изделий?

Если вы создаете изделия, то захотите узнать, как дополненная реальность изменит способ, с помощью которого вы делаете работу. «Работающие с программными продуктами и приложениями для дополненной реальности найдут много традиционных инструментов, которые все еще очень полезны, например: создание прототипов на бумаге и видео, понимание существующих мысленных моделей и т. д, — говорит разработчик технологии дополненной реальности для смартфонов Рики Лю (Ricky Liu). —  Но, важнее всего то, что пользователь дополненной реальности использует два интерфейса: программный и визуальный.

Например, вы разрабатываете внутреннюю часть трактора. Дополненная реальность позволит сидеть внутри своей модели в ходе ее разработки. Конструкторы все больше уделяют внимание использованию технологии дополненной реальности для визуализации различных гипотез и прототипов,накладывая визуальные элементы на реальную среду», — сказал Лю.

«Я всегда вспоминаю о двух вещах, когда меня спрашивают о будущем проектирования изделий: практика проектирования и поддерживающая технология», — говорит главный редактор DEVELOP3D Magazine Аль Дин (Al Dean). Дин отмечает, что проектирование более командной работой и компании показывают публично большее количество своих работ. Однако, одно из главных видимых изменений — возможность получать информацию о том, как конструкторы создают свои изделия.

«Существующее положение — плоский экран с точной 3D-визуализацией, встроенной в вашу систему проектирования. Хотя это всегда будет основной частью вашей работы и процессом общения с конструкторами, мы скоро увидим набор инструментов, обеспечивающий больший эффект погружения, что позволит повысить степень взаимодействия при проектировании».

Дин верит, что шлемы виртуальной и дополненной реальности скоро станут частью рабочих инструментов конструктора. Конструкторы «могут быть привязаны к гарнитуре для виртуальной реальности, что позволяет ходить вокруг своего изделия или же к гарнитуре для дополненной реальности, что позволяет посмотреть на свое изделие в реальном мире».

Больше экспертов, больше прогнозов

Хотите узнать больше о будущем дополненной реальности в проектировании изделий? Почитайте больше о том, что Беренс, Лю и Дин сказали, скачав новую электронную книгу (на английском языке), 10 Expert Insights: The Future of Product Design in the Age of Smart & Connected Devices (10 мнений экспертов. Будущее проектирования изделий в эпоху интеллектуальных, поддерживающих сетевые функции изделий). Они среди самых известных экспертов в области CAD, PLM и программного обеспечения для производства.

Кроме того, вы сможете узнать, почему один блогер сказал: «Мы стоим перед серьезным изменением технологий, которое изменит наш подход к производству через 3–5 лет». Скачайте его уже сейчас!

Источник: http://www.ptc.com/cad-software-blog/will-augmented-reality-revolutionize-product-design

Перевод подготовлен компанией Ирисофт.