Unno Bike: Погоня за идеальной поездкой

Автор Кэт Маклинток (Cat McClintock)

Что происходит, когда чемпион мира по горному велосипеду вдруг начинает заниматься проектировать велосипеды? Он будет поскорее стараться испытать свой новый проект.

Unno — горный велосипед следующего поколения от Сезара Рохо (Cesar Rojo), известного велогонщика и генерального директора своего собственного проектного бюро в Барселоне. Рохо настолько хотел создать изделие, отвечающее его высоким стандартам, что сделал раму для велосипеда целиком у себя дома.

На что же это похоже? Посмотрите это видео. За две минуты вы увидите все от создания концепции до подробного проектирования (да, это 3-мерные снимки экрана в Creo ), создания инструментальной оснастки, производства и первой пробной поездки.

Мы попросили Рохо рассказать подробнее:

Расскажите нам больше о Cero.

Компания Cero была основана в 2010 г., и, хотя мы молоды, мы быстро растем. Мы занимается изделиями самой высокой ценовой категории, и сочетаем проектирование и конструирование для каждой детали, что оплачивается нам сторицей. Наши основные области применения — транспорт и спорт, основные продукты — велосипеды и мотоциклы, но мы хотим расширить свою деятельность и применить свой опыт к другим отраслям и изделиям.

Студия Cero в Барселоне, где начинали свой путь такие изделия, как велосипед Unno с рамой из углеволокна
Студия Cero в Барселоне, где начинали свой путь такие изделия, как велосипед Unno с рамой из углеволокна

Как же связаны Unno и Cero?

Как компания, Unno тесно связана с Cero, но они работают как две отдельные компании…на данный момент.

Контролировать процессы на 100% — это редкость. Расскажите нам больше о своем решении осуществлять весь проект в одном месте.

Мы хотели сделать лучшие велосипеды. Тут возможен только один вариант: 100% контроль процесса. Нам оказалось не сложно реализовать проектирование и конструирование. У нас есть большой опыт в этой области. Но мы мало что знали о малом производстве, что отняло у нас время. Сейчас мы делаем это, и, мы можем не только выпускать изделия, но и проектировать их лучше.

Какие возникли сложности при проектировании Unno?

Проектирование было не настолько сложным, но производство рам было, пожалуй, самой сложной вещью. Это отняло у нас больше трех лет и над этим постоянно работала команда из четырех человек. Это огромные инвестиции, но мы абсолютно уверены, что они окупятся в будущем.

Рама велосипеда Unno крупным планом
Рама велосипеда Unno крупным планом

Что делает его отличным от других велосипедов?

Помимо общей производительности, это детали и погоня за совершенством. В наличие небольших деталей кроется большое отличие.

Когда люди смогут купить один из них?

Мы планируем выпустить Unno в продажу к концу 2016 г. Мы все еще ожидаем некоторых улучшений производственного процесса, чтобы немного ускориться, но мы не хотим делать все в спешке.

Рамы для велосипедов Unno изготавливаются полностью в Cero: от концепции до производства
Рамы для велосипедов Unno изготавливаются полностью в Cero: от концепции до производства

Какие модули и расширения Creo вы использовали для производства Unno?

Мы использовали Creo с самого начала своей работы в 2010 г., им полюбили его.  Мы используем Creo для объединения геометрии и кинематики. Мы применяем каркасные модели (для нисходящего проектирования) в Creo Advanced Assembly Extension. Поверхности мы делаем в Creo Advanced Surfacing, что дает нам большой объем свободы, и мы используем Creo Simulate для первоначальной проверки металлических деталей.

Чем вы больше всего гордитесь?

Самое наше большое достижение — это то, что мы сделали все сами. Однако, мы будем еще более счастливы, когда нашим клиентам понравятся велосипеды, которые мы создаем.

Источник: http://www.ptc.com/cad-software-blog/unno-bike-the-pursuit-of-the-perfect-ride

Перевод подготовлен компанией Ирисофт.