Большие данные дают большие изменения в проектировании изделий

Автор Кэт Маклинток (Cat McClintock)

Пару лет назад беспилотный автомобиль Google ехал по городу Маунтин-Вью в Калифорнии и остановился посреди улицы. Это было вызвано появлением на перекрестке женщины на электрической инвалидной коляске, которая гналась с метлой за уткой.

Автомобиль остановился на дороге и затем поехал дальше, но это позволило повысить безопасность движения.

Автомобиль передал информацию в Google. Из Google затем передали информацию обратно в другие автомобили. Теперь каждый автомобиль Google знает, что делать, если заметит кого-то, преследующего в инвалидной коляске водоплавающую птицу.

Оборудованный датчиками, процессорами и устройствами связи (входящими в интернет вещей), интеллектуальный, поддерживающий сетевые функции, автомобиль Google всего лишь одно из миллионов устройств, получающих и передающих информацию через облако.

Что это означает для разработчиков изделий?  Мы попросили промышленных экспертов поделиться своим видением в этой области. Но, сначала, ответим на вопрос:

Что такое большие данные?

Мы все слышали термин «большие данные», но многие из нас могут не знать точно, что это обозначает. (То, что официально определения не существует, не сильно помогает здесь.) Большинство экспертов соглашается с тем, что этот термин относится к информации, обладающей следующими свойствами:

  • Объем. Самым важным признаком больших данных является объем. Облачные вычисления и скорость работы интернета позволяют компаниям собирать и передавать такие объемы данных, с которыми всего лишь пару лет назад нельзя было делать такое.
  • Скорость. Большие данные приходят к вам быстро. Вам не нужно ждать, пока кто-то перешлет письмо с вложением — данные уже на пути к вам еще до того, как вы узнаете об этом.
  • Разнообразие. Разнообразие относится к различным видам данных, которые отправляют и получают. Это может быть текст, изображения, информация от датчика или любой иной вид данных.

Как конструкторы используют большие данные в проектировании изделий?

Большие данные окажут влияние на различные отрасли, и проектирование изделий — не исключение здесь. Например, потому что конструкторы все больше и больше внедряют датчики и технологию передачи данных в такие свои изделия, как автомобиль Google. Некоторые ожидают, что к 2020 году 50 миллиардов устройств будет подключено к интернету!

Вот еще несколько способов, благодаря которым проектирование изделий сможет измениться благодаря тому, что интернет вещей и большие данные позволят:

Выполнять более информированную разработку изделий. Как изменится способ разработки изделий, если вы будете знать не только, как они используются клиентами, но и где у них случаются проблемы с изделиями и какие возможности они вообще не используют?

Такая информация будет доступна очень скоро. Мишель Буше (Michelle Boucher), вице-президент по исследованиям в области инженерного программного обеспечения из Tech-Clarity говорит: «Инженеры-конструкторы имеют возможность получить сведения о работе своих изделий, что раньше было невозможно. Такое устройство с функцией интернета вещей, изделие может передавать данные обратно разработчикам».

Представим, например, велосипедную вилку, которая передает данные о значении усилий или теплицу, передающую значения температуры внутри.

«Новое поколение интеллектуальных изделий даст разработчикам практическую информацию о том, как изделия используются на местах, добавляют Томас А Джилл (Thomas A. Gill) и Кен Версприлл (Ken Versprille) из CIMdata. — Инструменты сбора и анализа информации помогут разработчикам тщательно просеивать гигантские объемы данных, чтобы принимать нужное решение, позволяющее улучшить версии изделий, их конструкцию и повысить производительность бизнеса».

Более эффективно проектировть.  Обычно, конструкторы полагаются на маркетологов, посещение клиентов и собственное видение при проектировании изделий. Однако большие данные могут дать надежную обратную связь, которую не может предоставить ни один из этих каналов.

«Изделия создают большой объем информации в ходе своего жизненного цикла и новые возможности интернета вещей дадут больше информации производственным компаниям, — говорит эксперт по управлению жизненным циклом изделия Олег Шиловицкий. —  Огромное количество данных будет собираться от поддерживающих сетевые функции устройств, и эти данные могут быть преобразованы в годные к потреблению информационные ресурсы».

Поскольку изделия смогут передавать информацию разработчикам, Буше считает, что они выиграют: «Конструкторы смогут, как никогда раньше, влиять на конкурентные преимущества своих изделий».

Ускорить разработку изделий. Чем больше данных находится в облаке, тем большее количество людей сможет быстрее получать безопасный доступ к информации (и по меньшей цене) по сравнению с работой с корпоративными сетями и платформами.

Это позволит включать на ранних этапах разработки больше количество участников и дисциплин. Джилл и Версприлл говорят: «ИТ-инфраструктура облачных вычислений позволит осуществлять параллельно проектирование и разработку систем, сочетая разработку механической, электрической и программной части».

Благодаря доступу всех этих дисциплин к данным в ходе всего цикла проектирования, конструкторы смогут избежать неожиданных сюрпризов в ходе проектирования, что позволит быстрее выводить лучшие изделия на рынок.

Больше экспертов, больше прогнозов

Интернет вещей и большие данные — не единственное изменение в области CAD. Дополненная и виртуальная реальность, модульность и многое другое уже на подходе. Почитайте больше о том, что Буше, Джилл, Верприлл, Шиловицкий и другие сказали, скачав новую электронную книгу (на английском языке), 10 Expert Insights: The Future of Product Design in the Age of Smart & Connected Devices (10 мнений экспертов. Будущее проектирования изделий в эпоху интеллектуальных, поддерживающих сетевые функции изделий).

Кроме того, вы сможете узнать, почему один блогер сказал: «Мы стоим перед серьезным изменением технологий, которое изменит наш подход к производству через 3–5 лет». Скачайте его уже сейчас!

Источник: http://www.ptc.com/cad-software-blog/big-data-brings-big-changes-to-product-design

Перевод подготовлен компанией Ирисофт.