Как в BANG DESIGN переделали шлем для крикета

Автор Кэт Маклинток (Cat McClintock)

В зависимости от того, в какой стране вы живете, вы можете быть удивлены тем, что вторым по популярности видом спорта  в мире является крикет.

Опережаемый только футболом, крикет насчитывает более 2,5 миллиардов фанатов по всему миру, в основном в пределах бывшей Британской империи: в Австралии, Индии и самой Великобритании.

В крикет играют с помощью биты и мячей, и вас также может удивить, что это может быть довольно опасно. Фактически, несколько игроков погибло от удара мяча, который может развивать скорость до 160 километров в час.

Именно поэтому использовать шлемы в игре — обязательно.

 

Индийский игрок в шлеме европейского типа. Изображение Private Musings, работа GFDL из Wikimedia commons

Это не вода

К сожалению, использование средств для защиты головы, которые не были обязательны до 1970-х привели к ряду проблем. Это особенно верно для игроков из Индии, Пакистана, Шри-Ланки и Бангладеш.

«Большинство шлемов спроектировано в Великобритании или Австралии или это их копии, — говорит Прашант Субхедар (Prashant Subhedar), директор компании BANG DESIGN, расположенной в Бангалоре, Индия. —  Разработанные для крупных игроков и более холодного климата, они не очень пригодны для нас».

Фактически, Индийские игроки снимают свои шлемы в ходе игры и с них стекает ручьями пот. «Большинство полагает, что это вода, которую они выливают на головы в ходе перерывов, — говорит Субхедар. — Это не вода, это пот, который еще сильнее во влажном климате, например а Ченнаи, Бомбее или Калькутте».

Это не просто неудобно. Это может повлиять на концентрацию игрока и снизить его результативность.

Переделать шлем для крикета

Пот был одной из причин, по которой новая спортивная торговая марка Moonwalkr, созданная бывшими игроками в крикет и сотрудничающая с компанией Субхедара решила разработать шлем, более подходящий для регионального рынка. Они хотели что-то более легкое, лучше вентилируемое и с лучшей защитой.

Разработка нового шлема для крикета в Creo. Собственность BANG Design

При этом, они знали, что выйти на новый рынок будет не просто. Конкуренция высока, и обычно, тот, кто хочет предложить новое изделие должен пригласить для рекламы знаменитостей. Но для этого проекта было слишком дорого приглашать профессиональных спортсменов для рекламы.

Поэтому команда BANG решила действовать по-другому. Они решили сделать что-то настолько отличное от других, что заставило бы использовать его без привлечения для рекламы известных людей.

Кроме того, они посчитали, что при наличии привлекательного дизайна, спонсоры захотят разместить свои логотипы на шлеме, и это позволит применять его еще более широко.

«Мы хотели, чтобы наши шлемы были бы выдающимися и комментаторы бы просили операторов делать крупные планы, повышая распознаваемость логотипов спонсоров», — говорит Субхедар.

Для этого они должны в корне отличаться от шлемов, разработанных в Великобритании или Австралии. Им пришлось начать с самого начала. Спроектировать шлем с нуля.

«В двух словах, нам требовалось спроектировать шлем, который имел бы привлекательный внешний вид, предоставлял превосходную защиту и вентиляцию, был бы легче других и стоил бы дешевле с точки зрения стоимости изготовления детали, — отмечает Субхедар. — Изделие должно быть простым в изготовлении и стоить как можно меньше с точки зрения обработке на станке. Мы также должны работать более интеллектуальным образом и быть уверенными в том, что отвечаем международным стандартам при сохранении невысокой цены».

Изделие развивается. Ковшеобразные вентиляционные отверстия направляют воздух на потеющие места, сохраняя голову игрока сухой и холодной для повышения концентрации игрока. Конечно, он выглядит привлекательно, но он еще и функционален

Встречайте Moonwalkr ARMR1

В результате появился ARMR1, который, пожалуй, можно назвать первым шлемом для игроков в крикет в регионе. Он лучше вентилируется, легче продается и на треть дешевле цены конкурентов. Кроме того, он имеет защиту шеи, то, что необходимо покупать дополнительно для других шлемов.

Если мы посмотрим на сам шлем, то, как говорит Субхедар: «Взгляните на ковшеобразные вентиляционные отверстия, которые направляют воздух на потеющие места, сохраняя голову игрока сухой и холодной, и повышают концентрацию игрока. Они также помогают усилить шлем, делая его более пластичным, помогая повысить прочность конструкции и снизить объем используемого материала. Мы также добавили больше защиты в такие ключевые места, как нос и шея, сохранив при этом простоту изготовления на станках».

Каковы же результаты?  Как и предполагалось, когда игрок вышел на поле в шлеме от Moonwalkr, телекомментатор попросил оператора дать крупный план. «Это был момент, когда мы поняли, что ARMR1 и индийский спортивный дизайн выходят на большую сцену», — говорит Субхедар.

Шлем Moonwalkr легче, лучше вентилируется и имеет лучшую защиту от фронтального, бокового и тылового удара, чем имеющиеся на рынке шлемы. И, кроме того, он отлично выглядит

Сейчас компания получает запросы от различных национальных сборных. «То, на что мы даже не надеялись, когда начинали работу».

Creo помогает

Чтобы сохранить низкую цену, в команде разработчиков BANG знали, что для этого требуется сохранить низкую стоимость обработки. Поэтому, конструкторы планировали сделать шлем в виде одной детали!

«Для этого требовалась рабочая среда, где можно было бы найти баланс между противоречивыми требованиями и возможностью повторить практически любое решение в ходе процесса», — говорит Субхедар.

Поэтому они работали с Creo Parametric и расширением Interactive Surface Design Extension (ISDX). Такие инструменты им создавать поверхности для шлема с «качеством близким к автомобильному».

Creo позволило создать ковшеобразные вентилирующие отверстия, позволяя конструкторам использовать непрерывный переход кривизны (C2), что дает возможность направлять воздух на потеющие места. «Это делает отверстия привлекательными и позволяет избежать вихрей, что оптимизирует потоки воздуха и теплопередачу», — полагает Субхедар. «Мы также активно применяли ISDX для того,чтобы переход от защитного лицевой поверхности носика к корпусу был как можно более гладким. Creo помогло нам создать замечательное изделие, которое уверенно держится против давно присутствующих на рынке конкурентов», — отмечает Субхедар.

Creo также помогает создавать меняющие отрасли изделия

Шлемы для крикета, которые изменили подход к защите для многих игроков — просто один пример того, насколько хорошо Creo в проектировании. Скачайте бесплатное руководство (на английском языке) Top 7 Reasons to Design with PTC Creo (7 причин работать с PTC Creo).

Узнайте, как Creo помогает создавать изделия высокого качества за меньшее время и соответствовать потребностям проектирования и бизнес-требованиям. Скачайте электронную книгу уже сегодня.

Источник: http://www.ptc.com/cad-software-blog/how-bang-design-just-reinvented-the-cricket-helmet

Перевод подготовлен компанией Ирисофт.