Шесть причин использовать профессиональные программы САПР

Автор Кэт Маклинток (Cat McClintock)

Не важно, студент вы или профессионал, наступают времена, когда нет смысла использовать любительские программы для проектирования. Дело в том, что хотя эти программы не дороги и просты в использовании, они могут стоить времени и денег, когда вы этого не ждете.

Это приводит к невозможности эффективно конкурировать на рынке.

Как профессиональные инструменты для CAD позволяют сэкономить время и деньги? Они поддерживают проектирование несколькими людьми, в различных ролях в ходе всего цикла разработки изделия. Ниже приведены всего лишь несколько возможностей, которые имеются в полных, профессиональных пакетах CAD, и без которых невозможна работа ни одной успешной команды конструкторов.

  1. Параметрическое моделирование

Параметрическое моделирование стало стандартом 3D CAD с конца 1980-х. Это подход к созданию цифровых деталей и узлов, который позволяет сохранить проектный замысел, отношения между элементами и ограничения.

Одно из главных преимуществ (помимо множества других) заключается в том, что изменения больше не являются головной болью. Изменения в одной детали будут отражены автоматически в других деталях. Например, при увеличении длины винта, отверстие для него также увеличится.  Это особенно важно при работе со сложными моделями или при необходимости выполнения проектирования в несколько этапов.

Всякий, кто проходил через один или два цикла циклов разработки может подтвердить, что изменения и версии неизбежны. Ключ к успеху — возможность их быстрой реализации.

  1. Свободное моделирование

Структура и дисциплина параметрического моделирования дает важное преимущество. Однако, иногда требуется гибкость. Например, если требуется создавать промышленный дизайн с обтекаемыми формами или работать с непредсказуемыми биометрическими поверхностями. Найти лучшую конструкцию для гладкой обтекаемой поверхности может оказаться очень трудоемким. Для этого также требуется существенный опыт.

Именно здесь требуется инструмент для CAD с возможностями свободного моделирования: Это дает вам возможность работы со свободными поверхностями, как будто вы лепите из глины — начиная с примитивной формы и изменяя ее до тех пор, пока она не приобретет нужный вид. В то же время, возможность изготовления этих форм гарантирована.

Это особенно полезно, когда вы хотите быстро получить несколько концепций и итераций свободного моделирования, оставаясь при этом в рамках параметрического моделирования.

Модель, созданная с помощью свободного моделирования
  1. Имитационное моделирование (симуляция)

Чем скорее вы найдете проблему в изделии, тем лучше. Конечно, отзыв готовой продукции может оказаться катастрофичными, но даже ненужные физические прототипы могут стоить времени и денег.

Чтобы быть уверенным в том, что изделие будет работать в реальных условиях и не сорвать сроки, выберите решение CAD, которое обладает интегрированными возможностями в области имитационного моделирования.  Это позволит находить недостатки проектирования или проверять альтернативные модели, быстро определяя проблемы с проектированием и внося модификации до того, как изделие покинет ваш рабочий стол.

В результате можно создавать наиболее надежные и оптимальные изделия еще до того, как начнется анализ и создание прототипов.

Результаты имитационного моделирования для сцепного устройства прицепа в системе для параметрического моделирования
  1. Каркасное/нисходящее проектирование

Немногие группы разработчиков готовы ждать, пока один конструктор закончит создавать все детали большой или сложной модели. Однако, многие конструкторы работают одновременно каждый над своей деталью, что может привести к отмене работы друг друга. Кроме того, часто бывает, что требования могут измениться уже после начал работы.

Как ведущие производители решают эту проблему? Они используют методику нисходящего проектирования для создания центрального определения всего изделия в целом. Затем конструкторы и инженеры могут безопасно работать каждый со своей областью. Посмотрите видео (на английском языке) о том, как это делают в компании JR Automation:

  1. Проектирование для последующих этапов

Умные компании занимаются проектированием для всего жизненного цикла: Ваша компания не может позволить каждой последующей группе заново создавать модель с помощью собственных инструментов. Модель, которую создает ваша группа должна быть единой для производства, сборки и даже обслуживания.

Качественные решения для CAD позволяют определять и визуализировать процесс производства, чтобы задать последующие операции (обработка деталей и т. п.). Когда приходит запрос на изменение, тесная интеграция и связь между CAD и CAM позволяет отказаться от доработок и сократить риск возникновения ошибок.

Такая система CAD включает в себя технологии для задания траектории движения инструментов при удалении материала в ходе производства

Отличная система CAD также должна включать в себя такие развивающиеся технологии, как интернет вещей (IoT). При интеграции интернета вещей в программное обеспечение, можно создать не только интеллектуальные, поддерживающие сетевые технологи изделия для клиентов, но также начать собирать ценные данные, которые принесут большие выгоды. Это позволяет вашей компании быстро улучшать и выводить на рынок второе и третье поколение изделия.

  1. Возможность работы в нескольких CAD

При работе с различными поставщиками могут появляться модели, созданные в различных программах для CAD. Использование таких нейтральных форматов, как IGS или STEP может быт одним решением, но помимо потери времени можно потерять и ценные данные. Другой способ — трансляторы, но их применение может привести к повреждению файлов, и исправлению ошибок после преобразования. Часто многие группы разработчиков находят, что быстрее (но не достаточно быстро) просто создать деталь заново в своем инструменте.

Решение для CAD с возможностью работы в различных системах — лучший ответ для вашей команды. Поддержка нескольких CAD позволяет импортировать детали, создаваемые одним поставщиком и использовать их как свои. Это дает возможность использовать лучшего поставщика, а не того, у которого тот же инструмент для CAD, защитить целостность данных, сэкономить время и деньги.

Основные причины выбрать PTC Creo

Если вы готовы перейти на уровень выше, вы готовы к использованию Creo. Это ведущее программное обеспечение для 3D CAD помогает создавать цифровые в течение более чем 30 лет. Скачайте бесплатную электронную книгу (на английском языке), чтобы узнать, как Creo помогает создавать наилучшие изделия в срок и без превышения бюджета.

Также  приглашаем вас принять участие в онлайн-конференции, посвященной информационным технологиям в проектировании современных промышленных изделий. Конференция прйдет 23 марта 2017 г. в 11:00 – 13:00 МСК

Участие бесплатное. Предварительная регистрация обязательна.

Перевод подготовлен компанией Ирисофт.