О возможностях PTC Mathcad

Автор Беверли Сполдинг (Beverly Spaulding)

Если в PTC Creo имеются возможности по выполнению имитационного моделирования и вычислений, одним из самых доступных инструментов для любого, кто хочет рассчитать поведение своих моделей в реальных условиях, является PTC Mathcad.

Ученые и инженеры давно применяли приложения PTC для оптимизации изделий, но когда они стали использовать PTC Mathcad совместно с инструментами имитационного моделирования PTC Creo, они получили уверенность в правильности своих расчетов.

Простой ввод данных

«В PTC Creo Simulate вы задаете силы, но как определить, какое значение должна иметь сила?», – спрашивает инженер по приложением из PTC Тим Бонд (Tim Bond).  С помощью PTC Mathcad вы сможете выполнять и документировать важные инженерные расчеты, включая определение сил и граничных условий, до того, как будет выполнен анализ с помощью метода конечных элементов.

Бонд приводит пример: «Представьте, что я хочу узнать, как пружина в подвеске автомобиля отреагирует на плохую дорогу. Я еду на автомобиле со скоростью 65 миль/ч (105 км/ч) на 18-дюймовых колесах и наезжаю на выбоину глубиной 3 дюйма (7,62 см) и диаметром 15 дюймов (38, 1 см), какое усилие подействует на пружину?

Ответ можно получить, решив уравнения в PTC Mathcad. «Вычисленные силы могут быть затем использованы в качестве исходных значений при расчетах с помощью метода конечных элементов, где вычисляются напряжения и деформации, испытываемые пружиной при определенных условиях», – говорит Бонд.

Простой вывод данных?

Имея простой ввод данных можно рассчитывать на простой их вывод, но Бонд отмечает, что PTC Mathcad отлично подходит для проверки сделанной работы: «PTC Mathcad – отличный инструмент для быстрого вычисления приблизительных значений сил и напряжений, чтобы получить представление, какие результаты могут быть получены в ходе моделирования». Как сравнивать прогнозируемые и фактические значения? Если результаты удивят вас, время внимательнее посмотреть на свои расчеты.

А с PTC Mathcad это таке легко проверить.  Используя программное обеспечение для вычислений можно выполнять не только сами вычисления, но и создавать заметки другую документацию, и все это будет выглядеть как учебник по математике. Поэтому ваши расчеты будут понятны не только вам но и другим.

Мы сделали работу для вас

Что самое лучшее, не требуется вводить уравнения самостоятельно. Имеется возможность скачать тысячи готовых документов для различных отраслей, включая примеры для машиностроения, строительства, химической промышленности, электротехники и нефтегазовой отрасли.

В эти документы включены расчеты, которые могут потребоваться для большинства стандартных задач. Они могут быть также изменены и сохранены как собственные шаблоны для повторного использования.

Математика важна

Когда вы собираетесь приступить к расчетам, помните, что вводимые значения также важны для оценки модели, как методы CAE и МКЭ. Благодаря PTC Mathcad можно точно вычислить и задокументировать всю используемую при моделировании работу, что гарантирует надежность и продуманность всех результатов.

Еще не пользуетесь PTC Mathcad? Скачайте PTC Mathcad Express бесплатно! С помощью PTC Mathcad Express вы сможете пользоваться всеми возможностями программного обеспечения в течение 30 дней, а по истечение этого периода остается возможность использования наиболее популярных функций коммерческой версии PTC Mathcad Prime 4.0 Узнайте больше и скачайте свою копию уже сегодня.

Перевод подготовлен компанией Ирисофт.