Параметрическое или прямое моделирование? На чьей вы стороне?

Автор Марк Брунелли (Mark Brunelli)

Конструкторы давно спорят о том, что же лучше: прямое или параметрическое моделирование? Некоторым нравится свобода и гибкость прямого моделирования, а другим — задание признаков и контроль размерности с помощью параметрических систем.

Прямое моделирование позволяет быстро задавать геометрию без траты времени на признаки, ограничения и исходный проектный замысел. С помощью параметрического моделирования вы можете отслеживать проектный замысел с помощью признаков и ограничений, что дает пользователям возможность автоматически выполнять повторяющиеся изменения, например, для семейств деталей изделия.

Итак, какое же моделирование лучше, прямое или параметрическое? Ответ: «оба!» Каждое из них имеет преимущества и, в лучших программах для CAD, используется оба подхода. Производители, которые встраивают возможности прямого моделирования в параметрическую среду говорят о большей скорости, качестве и акценте на инновации, что помогает им быть впереди конкурентов.

Но перед тем, как поговорить об этом, рассмотрим некоторые за и против для обоих подходов.

Параметрическое моделирование: за и против

Технологии параметрического моделирования хорошо подходят для случаев, где имеются точные требования и критерии производства. Например, организации часто применяют параметрическое моделирование, когда создают семейства изделий, включающие в себя небольшие изменения базовой модели, так как конструктору потребуется создавать проектный замысел с учетом размерностей, деталей и сборок. Здесь поддерживается проектирование, которое требуется для внесения изменений или итераций на регулярной основе. Также создаются модели с индивидуальными характеристиками, которые можно изменить (например. отверстия или фаски) и которые хранятся в дереве модели.

Мастера параметрического моделирования используют те преимущества, которые включают в себя:

  • автоматические обновления модели при внесении изменений в конструкцию;
  • возможность сохранения проектного замысла, что позволяет легче определить, как модель должна вести себя при внесении изменений;
  • простоту в определении и автоматическое создание семейств изделий;
  • отличную интеграцию с процессами производства, приводящая к сокращению времени.

Однако параметрическая технология имеет и свои недостатки. Например:

  • в ходе создания концепции параметрическая 3D CAD может оказаться убийственной для конструкторов, желающих исследовать максимально возможное количество 3D-концепций;
  • для параметрических моделей требуется больше времени на обновление при внесении изменений.

Прямое моделирование: за и против

В прямом моделировании создается скорее геометрия, а не функции, поэтому конструкторы не связаны функциями их зависимостями и воздействием, которое могут эти изменения оказать.

Вопрос к эксперту: Моника Шнитгер вступает в спор

«Каждый подход, параметрическое или прямое моделирование, имеют свои области применения и идеальный инструмент CAD должен включать оба из них», — говорит аналитик в области программного обеспечения для CAD Моника Шнитгер (Monica Schnitger), президент и основатель The Schnitger Corporation.

Шнитгер приводит такие примеры:

«Может иметь смысл использовать прямое моделирование в ходе продумывания концепции, когда необходимо быстро управлять проектированием и не отвлекаться на работу с заранее заданными правилами, — добавляет она. — При подробном проектировании, когда полет мысли окончен, лучше было бы использовать параметрическое проектирование, чтобы быть уверенным, что будущие изменения не повлияют на оригинальную концепцию».

Выводы? Лучше всего использовать оба подхода

Смысл в том, что при работе с изделиями сегодняшнего уровня сложности требуются оба подхода. Мы видим как компании от производителей корпусов для iPhone, до компаний занимающиеся оцифровкой и производителей печатных плат применяют оба подхода. Все используют Creo — полнофункциональный инструмент моделирования, включающий в себя инструменты прямого параметрического моделирования в единой среде для работы с одной моделью.

Узнайте больше о Creo

Creo позволяет легко переключаться от параметрического моделирования к прямому и обратно. Это еще одна причина, чтобы попробовать ведущее программное обеспечение отрасли для 3D CAD. Скачайте бесплатное руководство (на английском языке) Top 7 Reasons to Design with PTC Creo (7 причин работать с PTC Creo).

Источник: http://www.ptc.com/cad-software-blog/parametric-vs-direct-modeling-which-side-are-you-on

Перевод подготовлен компанией Ирисофт.