Конструирование в материальном мире (интервью)

Автор Кэт Маклинток (Cat McClintock)

Новые данные о материалах от Granta Design дают более надежные результаты для изделия в Creo 4.0

Если вы — инженер-конструктор, вы знаете, насколько важен вопрос материала для производительности изделия. Масса, прочность, технологичность, экологичность, стоимость и т. д. для выбираемых материалов затрагивает каждую из сторон изделия.

Все еще слишком часто, конструкторы не выбирают лучшие варианты, как отмечает вице-президент по маркетингу из компании Granta Design Стивен Вард (Stephen Warde): «Они не не думают о доступных материалах, и тратят время на поиск правильных данных». В конце концов, они обращаются за данными в интернет, к поставщикам или к предыдущим проектам, и такие данные могут быть не точными.

Именно поэтому мировой лидер в области информационных технологий, связанных с материалами, и PTC собрали данные о 177 типах материалов для Creo 4.0.

Помимо широкого набора материалов от Granta, Creo 4.0 включает в себя родовые типы конструктивных материалов, предоставляя конструкторские, экономические и экологические данные для поддержки выбора и сравнения материалов.

Просмотр данных материала в интерфейсе Creo

«Доступные в Creo материалы тщательно выбирались для представления образца стандартных классов материалов, — говорит Вард. — То есть, образца данных, самого по себе, часто достаточно для того, кому требуется примерное значение свойств материала, например, на ранних этапах проектирования».

Собираетесь на LiveWorx? Встретьтесь с экспертами из Granta Design лично с 22 по 25 мая в Бостоне.

Новые данные доступны при стандартной установке Creo 4.0 и для этого не требуется отдельных лицензий. Мы недавно поговорили с Вардом и менеджером по продуктам из PTC Марком Фишером (Mark Fischer), чтобы узнать больше об этом партнерстве.

Насколько велика проблема финансирования и использования данных материала при проектировании изделий? 

Вард: Что касается материалов, то часто конструкторы допускают ряд ошибок. Это происходит либо потому, что они смотрят неправильные данные, либо потому что они читают их неточно.
Кроме того, со временем данные изменяются. Возможно вы используете число, которое не будет самым актуальным, так как могли быть выполнены дополнительные испытания или работы для уточнения этой характеристики. Или же вы используете число, которое измерено согласно различным стандартам, везде, что может привести к проблемам согласованности.

Фишер: Кроме того, точность имеет значение, так как для процесса разработки изделий требуется наиболее точные характеристики материалов. Это может быть имитационное моделирование, вычисление массовых свойств или некий расчет динамики механизма — свойства материалов везде играют важную роль. Выполняя просто поиск в Google и выбрав первый попавшийся результат вы не всегда получите правильные свойства материала. Поэтому проверка стандартных материалов играет важную роль для достижения нашими клиентами успеха при проектировании изделий.

Но в Creo же уже имеются данные для таких материалов, как сталь и алюминий?

Фишер: Мы обычно предлагали готовую базу данных материалов, но, если быть честным, эта база данных все еще не является стандартом. Сегодня, благодаря сотрудничеству с Granta, пользователи могут быть уверены, что используют отвечающую стандартам точную информацию.  

Как пользователи находят новые данные?

Фишер: Просто установите Creo 4.0 перейдите к средству поиска материалов, и вы увидите библиотеку Granta.

Насколько подробен набор данных в Creo 4?

Вард: Образцы данных, включенные в Creo содержат 117 материалов, которые были тщательно отобраны для базы данных на предмет репрезентативности. Вы хотите найти что-то, что будет относительно близко к типу материала, который вы хотите использовать в составе изделия. Если требуется больше, в Ganta имеются данные по тысячам материалов, которые пользователи могут подключить, если им требуется расширение. Наша MaterialUniverse включает в себя полный спектр типов конструкционных материалов.

Сивен Вард, вице-президент по маркетингу в Granta Design

Как пользователи Creo могут получать доступ к Granta Universe?

Вард: Существует два способа. У нас есть программное обеспечение для ПК, называемое CES Selector. Оно устанавливает на компьютер всю библиотеку Granta.  Вы может осуществлять поиск данных и строить графики и экспортировать их в Creo.  Другой вариант: подключиться к GRANTA MI — нашей информационной системе по материалам. Некоторое количество компаний, особенно производственных уже подключено к системе. GRANTA MI позволяет управлять всем набором своих данных по материалам и загружать одновременно с этим данные Granta.

Подходят ли решения Granta для групп из одного — трех человек? Или же это решение лучше подойдет для предприятия?

Вард: Программа CES Selector используется компаниями всех размеров и это просто то, что вы можете сохранить у себя в компьютере и использовать как библиотеку справочных данных. Она используется небольшими организациями, например, выполняющими выбор материалов и определяющими, как тип материала подойдет для той или иной области применения.
Решение GRANTA MI в большей степени предназначено для крупного предприятия, например, для компаний, которые создают большое количество данных с течением времени в различных местах, и которым требуется объединить и организовать их.

Где читатели смогут узнать больше о доступных материалах для решений Creo, а также о более комплексных решениях Granta?

Вард: Мы будем на LiveWorx с 22 по 25 мая в Бостоне. Остановитесь, чтобы поговорить с нами или посмотреть демонстрацию. Приходите в наш выставочный павильон.  Также смотрите будущие веб-семинары по поддержке для CAD и PLM.  Вы можете зарегистрироваться у нас на сайте.

Начните использовать Creo 4 уже сегодня

Это всего лишь одно из множества новых возможностей, включенных в последний выпуск. Мы расскажем в будущем и о других. Если вы еще не скачали Creo 4.0, посетите нашу страницу про Creo 4.0, чтобы узнать больше о новой версии и начать использовать ее уже сегодня.

Источник: http://www.ptc.com/cad-software-blog/engineering-in-the-material-world-interview

Перевод подготовлен компанией Ирисофт.