PLM — Назад в будущее с набором инструментов для интернета вещей

Автор – эксперт в области управления жизненным циклом изделия Олег Шиловицкий

Недавно я посетил мероприятие PTC LiveWorx в Бостоне. Оно было масштабным уже с самого начала. Я побывал на PTC Global Partnership Conference (скажу, что основанная в том числе и мною компания openBoM, является партнером PTC). Я отметил несколько интересных слайдов, которыми хотел бы поделиться. Они входили в презентацию Президента и Генерального директора PTC Джима Хеппельманна.

Как вы, наверное, уже слышали – данные — это новая нефть. Господин Хеппельманн утверждал, что платформа PTC ThingWorx  лучше всего подходит для переработки данных. Это видно на слайде ниже. Идея достаточно ясна. Любые данные, приходящие от машиностроительных и корпоративных изделий могут быть обработаны, проанализированы, проиндексированы и стать доступными. То же самое происходит с информацией поступающей от датчиков, устройств и прочих физических источников.

Это базовая идея, лежащая в основе концепции соприкосновения технического и физического мира.

Однако, мне больше понравился следующий слайд. Он говорит о роли, которую PTC ThingWorx будет играть в разработке приложений B2B. Основная его идея заключается в многообразии. Нет приложения одного PLM и IoT аналогичного Facebook, Twitter или даже Slack. Здесь имеется большое количество приложений, разработанных специально для промышленности и/или конкретных сегментов, групп или отдельных пользователей.

Вертикальная ось – количество пользователей. Горизонтальная ось – количество приложений.

Этот слайд заставил меня подумать об индивидуальной настройке PLM и подходе в виде набора инструментов. Хотя идея «длинного хвоста (long tail)» новая и идет из мира массовой кастомизации и разнообразия требований, решение создать приложения для такой среды будет, в какой-то мере, универсальным набором инструментов.

Мои выводы. Все новое — это хорошо забытое старое. При разработке PLM  уже очень давно сталкивались с требованиями по индивидуальной настройке приложений. Начальное решение — было набором инструментов. Это было очень давно. Поставщики решений PLM перешли к готовым к применению решениям, которые не работали хорошо для большинства из них. «Длинный хвост» приложений — свежий подход к созданию платформы, которая может легко и быстро создавать приложения с высоким уровнем индивидуальной настройки. Может быть в PTC нашли волшебный способ, как это сделать с ThingWorx? Если это так, то будущее мира PLM может поменяться. На это будет интересно посмотреть. Всего лишь мое мнение…

С наилучшими пожеланиями, Олег

Источник: http://beyondplm.com/2017/05/23/plm-back-future-iot-toolbox/