Хотите узнать правду о своих изделиях? Используйте интернет вещей

Автор Кэт Маклинток (Cat McClintock) 

Вы обращаете внимание на интернет вещей (IoT)? Будь вы конструктор, главный инженер или руководитель компании, вам следовало бы это делать.

Дело в том, что интеллектуальные, поддерживающие сетевые функции изделия, образующие интернет вещей могут рассказать об изделиях то, о чем раньше можно было только догадываться. При этом, новые знания могут дать преимущества в конкурентной борьбе, поскольку позволяют создавать более ориентированные на клиента изделия.

Как же это работает: небольшие датчики и передатчики, установленные в изделии собирают данные из лаборатории или места эксплуатации. Их можно использовать для измерения температуры, деформаций, износа и т. п.

Эти данные могут дать ответ на такие вопросы: Что пошло не так во время создания прототипа? Как изделие будет работать в реальных условиях? Клиенты используют новые возможности, как было задумано?

Короче говоря, интернет вещей позволяет узнать правду о своих изделиях. И эта информация помогает конструкторам на протяжении всего жизненного цикла: от появления первого прототипа до будущих поколений изделий.

Проектирование для конкурентоспособности

Если ваша компания хочет пользоваться всеми преимуществами интернета вещей, вот несколько советов:

Используйте датчики в своих прототипах.  Собирайте информацию о поведении прототипа в ходе испытаний. Мы называем это Основанными на производительности расчетами, которые позволяют отказаться от догадок при интерпретации субъективных впечатлений.

Использование таких расчетов дает возможность внести актуальные данные в систему CAD, проанализировать их, и оптимизировать конструкцию и технологичность изделия, до того, как перейти к производству, основываясь на фактах, а не предположениях.

Используйте проектные решения в ходе испытания прототипов основанные на реальных данных, а не на предположениях.

Заставьте свой парк техники работать. После завершения работы с прототипами воспользуйтесь встраиваемыми технологиями интернета вещей, чтобы посмотреть, как изделия работают в руках ваших клиентов. Это дает небывалые ранее возможности для автоматизированного проектирования. С помощью интернета вещей вы собираете и анализируете данные не только в ходе испытаний, но и данные от всего парка техники или семейства изделий, которым вы пользуетесь.

Подумайте об этом! Вы можете использовать эти реальные данные для оптимизации будущих поколений своих изделий или проектирования для особых условий применения. Например, вы могли узнать, что в некоторых регионах пользователи работают в более тяжелых условиях. Вы видите никем ранее не замеченную возможность для рынка по созданию версии в защищенном исполнении, работающей в жестких условиях. Благодаря данным, получаемым из мест эксплуатации, можно разработать подходящую для рынка версию изделия.

Ваши группы по обслуживанию и поддержке также будут рады информации получаемой в ходе эксплуатации изделия. Они могут осуществлять предупредительное обслуживание, определяя и заменяя детали, до того, как они будут полностью изношены.

Автоматизированное проектирование позволяет получить данные о реальном поведении изделий на местах эксплуатации, чтобы повысить их ремонтопригодность и принимать более информированные решения при создании изделий следующего поколения

Проектирование для поддержки сетевых функций. Наконец, рассмотрим проектирование для поддержки сетевых функций. Дело в том, что не все данные — качественные. Информация, которая поступает от снабженных датчиками изделий может просто переполнить вашу систему и станет трудно отличить критически важные данные от шума. С другой стороны, не хочется пропустить важные данные.

При внедрении стратегии интернета вещей с самого начала подумайте о данных, которые вам потребуются, и способах их обработки. И не забывайте о других группах, например, обслуживания, при задании требований к устройствам с интернетом вещей.

Тщательное предварительное планирование поможет оптимизировать расположение датчиков и их качество, и гарантировать правильность сбора соответствующих потоков данных.

Включение требований к поддержке сетевых функций в основные спецификации изделия позволит оптимизировать процессы проектирования, производства и обслуживания, а также облегчить создание следующих поколений изделия

Не отставайте от технологий использования данных

Проектирование на базе реальных данных, а не предположений дает вам реальные преимущества:  Данные становятся прочной основой, позволяющей:

  • оптимизировать процесс создания изделия на этапе прототипа;
  • улучшить ремонтопригодность изделия при эксплуатации;
  • создать следующее поколение изделий для лучшего соответствия запросам.

В ходе изменения рынков и увеличения числа компаний, использующих сетевые функции своих изделий, интернет вещей и все предоставляемые им данные становятся все более важными для овладения ими.

Корпорация PTC помогает вам оптимизировать процессы создания изделий сегодня, предлагая при этом инструменты для воплощения в жизнь возможностей интернета вещей. Чтобы узнать больше, прослушайте небольшой курс (на английском языке): Понимание интернета вещей на Udemy.

Что говорят эксперты о будущем интеллектуальных, поддерживающих сетевые функции изделий

Если ваша группа разработчиков хочет эффективно использовать интеллектуальные, поддерживающие сетевые функции изделия, у PTC имеются решения для решения сегодняшних задач проектирования и видение того, как поддержать вас на пути воплощения потенциала интернета вещей в жизнь.  Узнайте больше о развивающихся технологиях, которые смогут помочь вам, от лидеров отрасли из электронной книги, Smart Connected Product Design (Создание интеллектуальных, поддерживающих сетевые функции изделий).

Источник: https://www.ptc.com/en/cad-software-blog/truth-about-your-design-use-iot

Перевод подготовлен компанией «Ирисофт».