Не волнует цель проекта? А зря!

Автор Дэйв Мартин (Dave Martin)

Изменение – неотъемлемая часть цикла разработки изделия. Изменения требований, изменения рынка и технологий: все это приводит к необходимости вносить конструкторские изменения в определения изделий и документацию.

Внесение конструкторских изменений может отказаться дорогостоящим и требующим существенного времени, когда детали и узлы приходится отправлять в утиль и создавать с нуля. Однако, это не тот случай, когда стратегия создания моделей правильная.

«Просто пытаемся делать свое дело»

Один из недавних комментариев в Facebook («Цель проекта очень далека от меня! Мы просто пытаемся делать свое дело»)

К сожалению, многие конечные пользователи применяют свои программы для 3D CAD всего лишь для того, чтобы как можно быстрее создать модели. Но такой подход не учитывает весь жизненный цикл моделей или изделия. Стандартный жизненный цикл изделия выглядит следующим образом:

Стандартный жизненный цикл изделия может охватывать десятилетия

По оси времени мы видим четыре основных этапа, которые изделие проходит в ходе своего жизненного цикла. Ниже оси времени мы видим стадии жизненного цикла, которые определяют эволюцию конструкторских данных.

Как мы можем видеть, этап создания начальной концепции — очень маленькая часть жизненного цикла. Время, затрачиваемое на создание деталей и узлов на этапе концептуального проектирования может занимать дни, недели или месяцы. Однако, весь жизненный цикл изделия может охватывать годы и даже десятилетия. Мы должны разрабатывать свою стратегию в области 3D CAD с учетом всего жизненного цикла, а не только его начала.

Более того, с течением времени, стоимость таких изменений возрастает:

Стоимость внесения изменений со временем

С учетом того, что конструкторы и инженеры тратят большую часть жизненного цикла изделия на изменение моделей этого изделия, а стоимость таких изменений растет со временем, наша стратегия 3D CAD должна учитывать это. Ваши инструменты и процессы для 3D CAD должны быть направлены на внесение изменений, а не только на первоначальное создание изделия.

Построить дружественные в будущем модели

Именно здесь и появляется цель проекта. Поскольку этап первоначальной концепции — достаточно малая часть жизненного цикла изделия и, так как большую часть времени мы тратим на обновления и изменения своих моделей, мы хотели бы внести дополнительную интеллектуальную и информационную составляющую в них. Эта дополнительная информация относится к:

  • Геометрии: форма изделия и деталей, а также их взаимодействия.
  • Размерам и параметрам.
  • Отношениям между различными свойствами и компонентами, а также тем, как предавать изменения между ними.

Затем мы изменяем свои модели, и изменения вносятся так, как мы планировали и ожидали. Это и есть цель проекта, помогающая создавать модели, которые:

  • Гибкие: наши модели имеют нужные размеры, параметры, признаки и компоненты, что позволяет изменять модели, а не создавать заново.
  • Параметрические: когда мы вносим изменения, они предаются в другие компоненты и элементы.
  • Устойчивые: мы можем обновлять свои модели без ошибок регенерации, которые потребуется исправлять.

Цель проекта и Creo

Цель проекта является краеугольным камнем, на котором базируется Creo. Если мы опираемся на цель проекта, мы снижаем стоимость изменений и быстрее выходим на рынок, имея возможность быстро и легко изменять свои модели. А при меньшей растерянности и наличии большего времени на проектирование вместо устранения ошибок и повторного проектирования, группы конструкторов становятся более продуктивными.

В следующих сообщениях мы расскажем о том, как встроить цель проекта в свою модель на уровне эскиза, делали или узла. Следите за обновлениями.

Сравниваете ПО для 3D CAD? Скачайте электронную книгу (на английском языке)

Если вы ищите программное обеспечение для 3D CAD для себя или своей команды скачайте руководство PTC Buyer’s Guide to Purchasing 3D CAD Software (Руководство покупателя по приобретению программного обеспечения для 3D CAD). Из него вы узнаете, как сравнивать программные продукты, какие вопросы задавать поставщикам ПО, на что стоит обратить внимание в области стоимости и что спрашивать у своих коллег в ходе выбора.

Книга бесплатная (на английском языке).

Скачайте ее уже сегодня!

Источник: https://www.ptc.com/en/cad-software-blog/dont-care-about-design-intent-you-should

Перевод подготовлен компанией «Ирисофт».